当前位置:昌邑文山中学 > 校园资讯 > 校园新闻 > 浏览文章

青春榜样 | 我校邓璇——激扬青春,不负家国!

作者:佚名|发布时间:2019年05月16日

青春榜样 | 我校邓璇——激扬青春,不负家国!

激扬青春,不负家国

2017级  邓璇

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。”五月是一个生机勃勃的时节,是一个载入丹青的时节,是属于我们青年人自己的时节。在万象蓬勃的五月,我们相聚文中,共同见证了一批优秀的青年成为光荣的共青团员。当戴着光芒四射的团徽,站在火红的团旗下,高唱我们自己的团歌时,心中怎能不为之激动,为之骄傲,为之自豪?此时,我总会情不自禁地想起百年前,那个黑暗之中闪耀着青春之火的日子。

1919年的五月四日,为了驱逐黑暗,争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。如今,“五四运动”已作为最光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,五四运动绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的五四运动精神。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。它与我们的文中精神不谋而合。

在那个洪流涌动的时代,革命先辈李大钊曾劝勉青年:“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。” 正是无畏奋进的青年人,用青春之火点燃了革命的前路;正是心怀家国的青年人,奉献了个人小我而投身于民族大我;正是勇于抗争的青年人,引吭高歌唤醒沉睡的东方古国,为其注入崭新鲜活的血液。思及此,我胸中氤氲着自强不息、胸怀壮志、心念家国的文中情怀,在更加渴望在时代潮流中搏击风浪、一试身手。在莘莘学子奋斗不息的文中,在飞扬的团旗下,我努力着,快乐着,温暖着,成长着。

现今,我们正处在一个充满机遇与挑战的时代,历史的车轮日夜向前,崭新的画卷正徐徐呈现。“一带一路”将世界联结成命运共同体;绿水青山成为衡量发展的新标杆;量子通信卫星和5G网络将我们引向更先进的未来……一切发展的背后,都离不开人的推动,青年人更是这份推动力的中流砥柱,自当以百年前的意气风发的青年人为榜样,怀鸿鹄之志、报国之情,无惧风浪,吃苦耐劳,不断磨砺提升自己,为接过时代火炬做好充分的准备。而作为一名光荣的共青团员、文中学子,文山中学是我们的母校,是我们梦想开始的地方。生活于其中,我们应当对校园内的一切美好心怀感激,严于律己,扎扎实实学习、踏踏实实做事,从学习做起,从每一件小事做起,谱写属于新时代、属于我们自己的奋斗之歌,才能不负家国,不负初心!


青春榜样 | 我校邓璇——激扬青春,不负家国!

邓璇,2017级19班班长,2017级学生会主席。她学习勤奋、严于律己、以身作则、勇于担当,协助老师管理班级,团结同学一起奋斗,在追逐梦想的道路上表现优异,被授予潍坊市“优秀班干部”、昌邑市“优秀共青团员”、“十佳学生”等荣誉称号,并荣获校“邢云峰奖学金”二等奖。